Пугачевский межрайпрокурор разъясняет трудовые права

Один из способов борьбы с нарушением трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную и в полном объеме оплату труда, является применение установленной Уголовным кодексом Российской Федерации ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

В то же время гражданам, чьи трудовые права, связанные с невыплатой заработной платы, были нарушены, следует незамедлительно обращаться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры, инспекцию по охране труда, либо в суд, поскольку категория квалифицированных составов преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, относится к небольшой и средней тяжести. Виновные за совершение этих преступлений освобождаются от уголовной ответственности, если:

— истекло 2 года со дня совершения преступления (самого факта невыплаты), предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ;

— 6 лет при совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ, если они повлекли тяжкие последствия (например: смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались обязательными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами и пр.).

Следует помнить и об обязательных общих сроках, установленных частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ, обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполненной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Поскольку последний имеет право обратиться в суд только в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

А.В. Локтионов, и.о. Пугачевского межрайпрокурора